• Acompañamiento IBE-UCV en el diseño del Manual de Procedimiento del Centro Biotecnológico para la Formación en la Producción de Semillas Agámicas Cebisa. Convenio IBE-UCV Codecyt. Responsable: Dra. Sandra Alva Ticona.
  • Evaluación del quitosano en plantas de papa (Solanum tuberosum) y estevia (Stevia rebaudiana) en condiciones de cultivo in vitro, en invernadero y en campo, como estimulador de mecanismos de resistencia. Convenio Codecyt-Instituto Zuliano de Investigaciones Tecnológicas (INZIT).
  • Determinación de almidón en variedades de papa (Solanum tuberosum. L) y productos alternativos como apio (Arracaxia sculenta). CIEPE, CNTQ, IBE- UCV e INIA Mérida en Convenio con Codecyt.
  • Evaluación de agar alternativo realizado a partir de yuca en el cultivo de tejidos de papa en el laboratorio de Cebisa. IVIC. Responsable: Dr. Alexander Mejías.
  • Evaluación de «Embriogénesis somática en café» para su establecimiento en el banco de germoplasma de Cebisa. Instituto de Biología Experimental de la UCV. Responsable: Dra. Maira Oropeza.
  • Comportamiento de dos variedades de papa (Solanum tuberosum l.): María Bonita y granola, para la producción de semilla prebásica en el sistema aeropónico de Cebisa. Responsable: Dra. Caroly Higuera, Msc. Raquel Romero, Msc. Rafael Romero y Lcdo. Argenis Suescun. (Cebisa / UNESR Mucuchíes).
  • Evaluación para la producción de semillas de zanahoria a partir de los métodos: Raíz-semillas: En la comunidad de Apartaderos, finca Las Cañaditas. Productor: Gerardo Rivas Gíl. Semilla-semilla: La comunidad de Escaguey, finca Las Estiti. Productor: Alonso Trejo Alarcón. Este proyecto cuenta con la participación de la Lcda. Marisol Montilla, maestrante de la Maestría en Agroecología de la Universidad Nacional Experimental, Núcleo Simón de Mucuchíes, y el asesoramiento de los Ing. Agr. Caroly Higuera Noguera (Unesr y Cebisa/Proinpa), Deividi Zorzzi (MST-Brasil) y Axil Costa.
  • Limpieza y establecimiento de un banco de germoplasma de la zona para aumentar la taza de multiplicación con el uso de hormonas. Asesorados por el IBE-UCV.
  • Evaluación agronómica de semillas de ajo en campo con fines de escalamiento de la producción.
  • Avanzar en la consolidación de la producción de nuevos cultivos (café, ajo, musáceas, fresas, forestales, batata, entre otros).
  • Obtención de nueva variedad de semilla de papa: Misereña. Aún se encuentra en las evaluaciones previas contempladas en el marco legal de Conasem.

Desarrollo del clon avanzado de papa denominado “Angostureña

Desde una perspectiva participativa, la organización Proinpa se planteó la meta de desarrollar un material genético de semilla de papa con los atributos reconocidos por los productores, bajo la técnica de selección clonal. El proceso comenzó a partir de una progenie de semilla sexual proveniente del Centro Internacional de la Papa (CIP), ubicado en Lima, Perú, conocida como IP 88007. El clon destacó en las diversas evaluaciones con rendimientos superiores a 45 toneladas por hectárea, adaptabilidad a pisos medios y altos (1.800 – 3.500 metros sobre el nivel del mar) del sistema papero de Los Andes venezolanos, una reducción del 78 % en la aplicación de productos químicos para el control de la plaga Phyphthora infestans y aceptación por los agricultores y consumidores.

Diseño de una propuesta agroecológico de manejo para parcelas de semilla de papa

La coordinación técnica de Proinpa y Cebisa ha elaborado un referencial tecnológico acorde con las exigencias de un programa serio de producción de semilla, bajo un enfoque agroecológico.

Algunos logros producto del trabajo colectivo y la Alianza Científico-Campesina:

  • Diversidad de cultivos, asociación y rotación.
  • Reducción de la dependencia de insumos externos.
  • Producción de insumos biológicos en las unidades de producción.
  • Producción de semillas campesinas.
  • Establecimiento del centro de resguardo Mubay.
  • Equidad de género.
  • Construcción de referenciales para el manejo agroecológico de las unidades de producción.
  • Manejo de registros de producción y económicos.
  • Uso de conocimientos y habilidades locales.
  • Mano de obra local y externa.
  • Articulación con mercados solidarios.
  • Acceso a innovación agrícola.
  • Bienestar familiar.
  • Articulación del saber con la municipalización de la educación universitaria (investigación pertinente)

Nuestro reto es construir soberanía alimentaria. Conciencia constancia y compromiso.

Área de Almacén: Es el espacio donde se resguardan algunos equipos, insumos y materiales empleados en el laboratorio.

Área de Control de calidad: Es el área donde se realizan un conjunto de acciones que evalúan la calidad de los procedimientos y resultados. Es un componente fundamental para garantizar que los procedimientos del laboratorio sean claros y accesibles. El control de calidad en un laboratorio de FIV incluye:

  • Supervisar las condiciones del laboratorio, como la temperatura, la humedad y la calidad del aire acondicionado.
  • Evaluar los protocolos de funcionamiento de las distintas áreas del laboratorio.
  • Verificar los medios de cultivo
  • Coordinar las habilidades técnicas
  • Elaborar y actualizar los manuales de procedimientos de laboratorio.

El control de calidad es importante porque permite detectar, reducir y corregir posibles deficiencias analíticas antes de emitir un resultado.

Área de Crecimiento: es un ambiente donde se controlan los factores que afectan el crecimiento de las plántulas de papa y otros cultivos, como la temperatura, la humedad y la luz. El área de crecimiento in vitro debe proporcionar las siguientes condiciones:

Temperatura: entre 20 y 28°C

Humedad relativa: entre 70 y 80%

Iluminación: entre 1000 y 5000 lux, según las necesidades de la especie

Área de propagación: Es el área o espacio donde se llevan a cabo las actividades y procedimientos específicos para el cultivo de tejidos vegetales. En esta área, se deben respetar los procesos y la organización determinados para generar material vegetativo. El cultivo in vitro es una técnica que consiste en colocar una porción de una planta en un medio nutritivo estéril para que se regenere una o más plantas. Esta técnica permite obtener plantas genéticamente idénticas, denominadas clones. CEBISA cuenta con Tres (3) cámaras de flujo laminar, cada una con dos puestos de trabajo y el resto de equipos, materiales e insumos necesarios para las labores de propagación vegetativa de papa y otros cultivos.

Área de Lavado: área destinada a lavado de la cristalería empleada en el laboratorio.
Área de Desinfección: área contentiva de los autoclaves, equipos empleados para la desinfección de la cristalería usada para la multiplicación y propagación de plántulas.

Es el área o espacio donde se realizan las tareas para la preparación de los medios de cultivo que se utilizarán en el laboratorio.