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A) Effect of culture medium consistence and silver nitrate on micropropagation of two potato (Solanum tuberosum) cultivars

Efecto de la consistencia del medio de cultivo y del nitrato de plata en la micropropagación de dos cultivares de papa (Solanum tuberosum). Alva Ticona Sandra, Oropeza Maira

DOI: https://doi.org/10.15446/rev.colomb.biote.v15n2.41265

https://revistas.unal.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/41265

B) Bioassay for the In Vitro Pathogenicity Evaluation of Burkholderia gladioli on Solanum tuberosum Plants. Ingrid Fonseca-Guerra, Gabriel A. Fonseca-Guerra & Maira Oropeza

https://link.springer.com/article/10.1007/s11540-021-09533-w

C) PROINPA: una experiencia de producción de conocimientos en clave agroecológica.

Sesión Temática: Agricultura, pecuária e meio ambiente. Campinas-SP, 23 a 26 de setembro de 2019. XIII Encontro Nacional da Sociedade Brasileira de Economia Ecológica

Iraima Lugo Montilla. Estudiante del Doctorado en Política Científica y Tecnológica.

Universidad Estadual de Campinas – Brasil (iraimalm@gmail.com)

file:///D:/Users/Admin/Downloads/ecoeco19_submiss%C3%A3o_trabalhos_ANAIS-2.p

D) Resistencia Campesina frente al bloqueo. Voces de PROINPA. Chis Gilbert y Cira Pascual Marquina.

https://observatorio.gob.ve/wp-content/uploads/2024/02/PROINPA-resistencia-pequeno.pdf

E) Procesos de transformación territorial y agendas de desarrollo rural: el municipio Rangel y la Asociación de Productores Integrales del Páramo (PROINPA) en los andes venezolanos Agroalimentaria, vol. 18, núm. 35, julio-diciembre, 2012, pp. 19-30 Universidad de los Andes Mérida, Venezuela. Luis Llambi.

file:///D:/Users/Admin/Downloads/Telegram%20Desktop/199224435003_240419_093216%20(2).pdf.

Título
Resiliencia del sistema alimentario
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12 de diciembre de 2024
Proinpa Producción y ciencia para la soberanía nacional
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12 de diciembre de 2024
Proinpa cosecha en aeroponia
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12 de diciembre de 2024
Carta vales de Mst, Cuba y Nicaragua
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12 de diciembre de 2024
Articulo Patogenocidad de Burkudellia
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12 de diciembre de 2024

    Nuestro reto es construir soberanía alimentaria. Conciencia constancia y compromiso.

    Área de Almacén: Es el espacio donde se resguardan algunos equipos, insumos y materiales empleados en el laboratorio.

    Área de Control de calidad: Es el área donde se realizan un conjunto de acciones que evalúan la calidad de los procedimientos y resultados. Es un componente fundamental para garantizar que los procedimientos del laboratorio sean claros y accesibles. El control de calidad en un laboratorio de FIV incluye:

    • Supervisar las condiciones del laboratorio, como la temperatura, la humedad y la calidad del aire acondicionado.
    • Evaluar los protocolos de funcionamiento de las distintas áreas del laboratorio.
    • Verificar los medios de cultivo
    • Coordinar las habilidades técnicas
    • Elaborar y actualizar los manuales de procedimientos de laboratorio.

    El control de calidad es importante porque permite detectar, reducir y corregir posibles deficiencias analíticas antes de emitir un resultado.

    Área de Crecimiento: es un ambiente donde se controlan los factores que afectan el crecimiento de las plántulas de papa y otros cultivos, como la temperatura, la humedad y la luz. El área de crecimiento in vitro debe proporcionar las siguientes condiciones:

    Temperatura: entre 20 y 28°C

    Humedad relativa: entre 70 y 80%

    Iluminación: entre 1000 y 5000 lux, según las necesidades de la especie

    Área de propagación: Es el área o espacio donde se llevan a cabo las actividades y procedimientos específicos para el cultivo de tejidos vegetales. En esta área, se deben respetar los procesos y la organización determinados para generar material vegetativo. El cultivo in vitro es una técnica que consiste en colocar una porción de una planta en un medio nutritivo estéril para que se regenere una o más plantas. Esta técnica permite obtener plantas genéticamente idénticas, denominadas clones. CEBISA cuenta con Tres (3) cámaras de flujo laminar, cada una con dos puestos de trabajo y el resto de equipos, materiales e insumos necesarios para las labores de propagación vegetativa de papa y otros cultivos.

    Área de Lavado: área destinada a lavado de la cristalería empleada en el laboratorio.
    Área de Desinfección: área contentiva de los autoclaves, equipos empleados para la desinfección de la cristalería usada para la multiplicación y propagación de plántulas.

    Es el área o espacio donde se realizan las tareas para la preparación de los medios de cultivo que se utilizarán en el laboratorio.