Laboratorio de CEBISA apunta a convertirse en centro categoría II de la UNESCO

Para el mes de agosto, se prevé la visita de expertos de la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (Unesco) para evaluar las experiencias que se llevan a cabo en el laboratorio del Centro Biotecnológico para la Formación en la Producción de Semillas Agámicas (CEBISA).

La información la dio a conocer este lunes la vicepresidenta Sectorial para Ciencia, Tecnología, Salud y Educación, Gabriela Jiménez Ramírez, quien recalcó que los proyectos que se realizan en estos laboratorios fueron presentados hace dos semanas ante el organismo internacional.

“En la Unesco se hizo la presentación del laboratorio CEBISA donde se gestiona toda la producción de semilla por biotecnología, que forma parte de la Alianza Científico Campesina. Eso hoy representa al país, más de 460 millones de dólares anuales en la sustitución de importación, de semillas, que además somos los guardianes y los custodios de la calidad genética y fitosanitaria”, expresó la también ministra para Ciencia y Tecnología en el programa Al Aire, transmitido por Venezolana de Televisión.

Manifestó que la Unesco recibió el expediente con el objetivo de que los “expertos internacionales valoren lo que significa un laboratorio de la ciencia abierta”.

La ministra Gabriela Jiménez Ramírez recordó que las personas que se encuentran trabajando en este núcleo – el primero de aeroponía en Venezuela –, son campesinos que han recibido formación para la biotecnología.

“Ese núcleo de aeroponía producen semillas biotecnológicas rescatadas de nuestras semillas ancestrales y tiene un software desarrollado por nosotros y recibe nutrientes de nanofertilizantes formulados por venezolanos”, puntualizó.

Al respecto, señaló que los expertos que vendrán en agosto evaluarán el laboratorio y la experiencia que se desarrolla en el lugar.

“Este expediente que entregamos para el mes de agosto vienen los expertos de la Unesco, a evaluar el laboratorio y la experiencia. Si cumplimos con todas las acreditaciones técnicas y científicas, sería el laboratorio categoría dos mundial”, aseveró la ministra Gabriela Jiménez Ramírez.

De acuerdo con la página de la Unesco, los institutos y centros de Categoría 2 sirven como polos que reúnen expertos internacionales o regionales y brindan asistencia técnica y servicios a los Estados Miembros, los socios y la organización.

Mediante el fortalecimiento de capacidades, el intercambio de conocimientos y la investigación, los institutos y centros de categoría 2 apoyan las actividades mundiales, regionales, subregionales o interregionales llevadas a cabo por la Unesco y otras organizaciones.

Oficina de Gestión Comunicacional del Ministerio del Poder Popular para Ciencia y Tecnología

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Área de Almacén: Es el espacio donde se resguardan algunos equipos, insumos y materiales empleados en el laboratorio.

Área de Control de calidad: Es el área donde se realizan un conjunto de acciones que evalúan la calidad de los procedimientos y resultados. Es un componente fundamental para garantizar que los procedimientos del laboratorio sean claros y accesibles. El control de calidad en un laboratorio de FIV incluye:

  • Supervisar las condiciones del laboratorio, como la temperatura, la humedad y la calidad del aire acondicionado.
  • Evaluar los protocolos de funcionamiento de las distintas áreas del laboratorio.
  • Verificar los medios de cultivo
  • Coordinar las habilidades técnicas
  • Elaborar y actualizar los manuales de procedimientos de laboratorio.

El control de calidad es importante porque permite detectar, reducir y corregir posibles deficiencias analíticas antes de emitir un resultado.

Área de Crecimiento: es un ambiente donde se controlan los factores que afectan el crecimiento de las plántulas de papa y otros cultivos, como la temperatura, la humedad y la luz. El área de crecimiento in vitro debe proporcionar las siguientes condiciones:

Temperatura: entre 20 y 28°C

Humedad relativa: entre 70 y 80%

Iluminación: entre 1000 y 5000 lux, según las necesidades de la especie

Área de propagación: Es el área o espacio donde se llevan a cabo las actividades y procedimientos específicos para el cultivo de tejidos vegetales. En esta área, se deben respetar los procesos y la organización determinados para generar material vegetativo. El cultivo in vitro es una técnica que consiste en colocar una porción de una planta en un medio nutritivo estéril para que se regenere una o más plantas. Esta técnica permite obtener plantas genéticamente idénticas, denominadas clones. CEBISA cuenta con Tres (3) cámaras de flujo laminar, cada una con dos puestos de trabajo y el resto de equipos, materiales e insumos necesarios para las labores de propagación vegetativa de papa y otros cultivos.

Área de Lavado: área destinada a lavado de la cristalería empleada en el laboratorio.
Área de Desinfección: área contentiva de los autoclaves, equipos empleados para la desinfección de la cristalería usada para la multiplicación y propagación de plántulas.

Es el área o espacio donde se realizan las tareas para la preparación de los medios de cultivo que se utilizarán en el laboratorio.