Centros de categoría 2 auspiciados por la UNESCO

Los centros de categoría 2 auspiciados por la UNESCO se crean y establecen a instancias de los Estados Miembros para contribuir al logro de los objetivos de la Organización mediante actividades de alcance mundial, regional, subregional e intrarregional. Desde el punto de vista jurídico, estos centros no forman parte de la Organización, pero se asocian a ella a través de acuerdos oficiales suscritos entre la UNESCO y el Estado Miembro en el que se sitúan. Han sido concebidos como sedes internacionales o regionales y polos de especialización o excelencia para la prestación de asistencia y servicios técnicos a los Estados Miembros, los asociados cooperantes y las oficinas de la red de la UNESCO sobre el terreno. Además, se espera que contribuyan directamente a la consecución de los objetivos del programa estratégico o las prioridades programáticas y temáticas de la UNESCO y, más específicamente, al logro de resultados en los ejes de acción del programa de la Organización (véase la “Estrategia para los institutos y centros de categoría 2 auspiciados por la UNESCO” – 40/C Resolución 79: inglés|francés).

Los centros comparten algunos objetivos fundamentales, entre los que destacan:

a) Promover la Convención de la UNESCO para la Salvaguardia del Patrimonio Cultural Inmaterial y contribuir a su aplicación;
b) Fortalecer las capacidades de cada región para aplicar activamente la Convención de 2003 en los niveles regional e internacional;
c) Aumentar la participación de las comunidades, grupos y personas en la salvaguarda del patrimonio cultural inmaterial de la región; y
d) Fomentar la cooperación regional e internacional para salvaguardar el patrimonio cultural inmaterial.
Para lograr estos objetivos compartidos, cada centro se especializa en un ámbito de actividad y desempeña un conjunto específico de funciones. Hoy en día existen ocho centros dedicados al patrimonio cultural inmaterial.13008:18

Desde Francia con nuestro Embajador @RodulfoPerezVen postulamos ante la Unesco al Cebisa como Laboratorio tipo II, un referente de la Ciencia Venezolana 🇻🇪 cuyos resultados son parte de la experiencia colectiva de @proinpa
y la Alianza Científico-Campesina juntos haciendo #CienciaParaLaVida

¡Ciencia nuestra!
¡Ciencia hecha por el Pueblo!

instagram.com/reel/C5HDkC0o_

Nuestro reto es construir soberanía alimentaria. Conciencia constancia y compromiso.

Área de Almacén: Es el espacio donde se resguardan algunos equipos, insumos y materiales empleados en el laboratorio.

Área de Control de calidad: Es el área donde se realizan un conjunto de acciones que evalúan la calidad de los procedimientos y resultados. Es un componente fundamental para garantizar que los procedimientos del laboratorio sean claros y accesibles. El control de calidad en un laboratorio de FIV incluye:

  • Supervisar las condiciones del laboratorio, como la temperatura, la humedad y la calidad del aire acondicionado.
  • Evaluar los protocolos de funcionamiento de las distintas áreas del laboratorio.
  • Verificar los medios de cultivo
  • Coordinar las habilidades técnicas
  • Elaborar y actualizar los manuales de procedimientos de laboratorio.

El control de calidad es importante porque permite detectar, reducir y corregir posibles deficiencias analíticas antes de emitir un resultado.

Área de Crecimiento: es un ambiente donde se controlan los factores que afectan el crecimiento de las plántulas de papa y otros cultivos, como la temperatura, la humedad y la luz. El área de crecimiento in vitro debe proporcionar las siguientes condiciones:

Temperatura: entre 20 y 28°C

Humedad relativa: entre 70 y 80%

Iluminación: entre 1000 y 5000 lux, según las necesidades de la especie

Área de propagación: Es el área o espacio donde se llevan a cabo las actividades y procedimientos específicos para el cultivo de tejidos vegetales. En esta área, se deben respetar los procesos y la organización determinados para generar material vegetativo. El cultivo in vitro es una técnica que consiste en colocar una porción de una planta en un medio nutritivo estéril para que se regenere una o más plantas. Esta técnica permite obtener plantas genéticamente idénticas, denominadas clones. CEBISA cuenta con Tres (3) cámaras de flujo laminar, cada una con dos puestos de trabajo y el resto de equipos, materiales e insumos necesarios para las labores de propagación vegetativa de papa y otros cultivos.

Área de Lavado: área destinada a lavado de la cristalería empleada en el laboratorio.
Área de Desinfección: área contentiva de los autoclaves, equipos empleados para la desinfección de la cristalería usada para la multiplicación y propagación de plántulas.

Es el área o espacio donde se realizan las tareas para la preparación de los medios de cultivo que se utilizarán en el laboratorio.