CEBISA: un espacio de construcción colectiva con principios y acciones de vida compartida

Este 9 de octubre, el Centro Biotecnológico para la Formación en la Producción de Semillas Agámicas (CEBISA), arribó a sus 14 años contribuyendo a la sanidad de los ecosistemas y al desarrollo de la soberanía alimentaria de Venezuela.

El laboratorio, ubicado en el estado Mérida, fue puesto en marcha por la red de productores integrales del páramo (Proinpa) en 2009 y es encargado de producir principalmente semillas de papa con un trabajo técnico in vitro de propagación.

Al respecto, la ministra del Poder Popular para Ciencia y Tecnología, Gabriela Jiménez Ramírez, conmemoró el aniversario de este espacio enviando felicitaciones a trabajadores, trabajadoras, productores y productoras que han hecho posible su construcción.

A través de su cuenta en la red social X, destacó que este centro es más que un espacio de laboratorio, “es una construcción colectiva de principios y acciones de vida compartida”.

Agregó que se trata de “la concreción de un referente diverso, participativo, encuentro y andar. Técnica, voluntad y corazón en múltiples manos, tejiendo lo indivisible: la vida en una semilla”.

El CEBISA surgió tras la idea de productores y productoras de Mérida, para romper con la dependencia de las semillas importadas y potenciar las semillas autóctonas.

https://platform.twitter.com/embed/Tweet.html?creatorScreenName=mincyt_ve&dnt=true&embedId=twitter-widget-0&features=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%3D%3D&frame=false&hideCard=false&hideThread=false&id=1711550032736813487&lang=es&origin=https%3A%2F%2Fmincyt.gob.ve%2Fcebisa-espacio-construccion-colectiva-principios-vida-compartida%2F&sessionId=15c98a7253b34538148224d40c8c326713f8b849&siteScreenName=mincyt_ve&theme=light&widgetsVersion=2615f7e52b7e0%3A1702314776716&width=550px

El Cebisa es más que un espacio de laboratorio, es una construcción colectiva de principios y acciones de vida compartida.

Es la concreción de un referente diverso, participativo, encuentro y andar. Técnica, voluntad y corazón en múltiples manos, tejiendo lo indivisible: la… https://t.co/5eXDyPOeDI— Gabriela Jiménez (@Gabrielasjr) October 10, 2023

En un principio, el laboratorio funcionó en el Liceo Nocturno Luis Enrique Márquez Barilla con apoyo de la Fundación Instituto de Estudios Avanzados (IDEA); posteriormente ha recibido la colaboración de la Corporación para el Desarrollo Científico y Tecnológico (Codecyt) y de diversas casas de estudios, como la Universidad Simón Rodríguez, la Politécnica de Mérida y la Universidad Central de Venezuela.

Asimismo, con el apoyo del Ministerio del Poder Popular para Ciencia y Tecnología (Mincyt), a través de la Alianza Científico-Campesina, en este espacio se impulsan trabajos de capacitación, aplicación de conocimientos y asistencia técnicas en parcelas, invernaderos y laboratorios de Venezuela.

Bajo los principios de esta alianza se han llevado semillas de papa a 18 estados del país logrando bajo impacto ambiental, calidad fitosanitaria y seguridad en los productos obtenidos. Además, han incorporado otros rubros como ñame, batata, fresa y ajo.

Tras 14 años de fundación, CEBISA continúa ratificando su compromiso para mejorar los procesos productivos y seguir contribuyendo a la soberanía alimentaria de Venezuela.

Oficina de Gestión Comunicacional del Ministerio del Poder Popular para Ciencia y Tecnología / Periodista: Ghiccelle Chacín.

Nuestro reto es construir soberanía alimentaria. Conciencia constancia y compromiso.

Área de Almacén: Es el espacio donde se resguardan algunos equipos, insumos y materiales empleados en el laboratorio.

Área de Control de calidad: Es el área donde se realizan un conjunto de acciones que evalúan la calidad de los procedimientos y resultados. Es un componente fundamental para garantizar que los procedimientos del laboratorio sean claros y accesibles. El control de calidad en un laboratorio de FIV incluye:

  • Supervisar las condiciones del laboratorio, como la temperatura, la humedad y la calidad del aire acondicionado.
  • Evaluar los protocolos de funcionamiento de las distintas áreas del laboratorio.
  • Verificar los medios de cultivo
  • Coordinar las habilidades técnicas
  • Elaborar y actualizar los manuales de procedimientos de laboratorio.

El control de calidad es importante porque permite detectar, reducir y corregir posibles deficiencias analíticas antes de emitir un resultado.

Área de Crecimiento: es un ambiente donde se controlan los factores que afectan el crecimiento de las plántulas de papa y otros cultivos, como la temperatura, la humedad y la luz. El área de crecimiento in vitro debe proporcionar las siguientes condiciones:

Temperatura: entre 20 y 28°C

Humedad relativa: entre 70 y 80%

Iluminación: entre 1000 y 5000 lux, según las necesidades de la especie

Área de propagación: Es el área o espacio donde se llevan a cabo las actividades y procedimientos específicos para el cultivo de tejidos vegetales. En esta área, se deben respetar los procesos y la organización determinados para generar material vegetativo. El cultivo in vitro es una técnica que consiste en colocar una porción de una planta en un medio nutritivo estéril para que se regenere una o más plantas. Esta técnica permite obtener plantas genéticamente idénticas, denominadas clones. CEBISA cuenta con Tres (3) cámaras de flujo laminar, cada una con dos puestos de trabajo y el resto de equipos, materiales e insumos necesarios para las labores de propagación vegetativa de papa y otros cultivos.

Área de Lavado: área destinada a lavado de la cristalería empleada en el laboratorio.
Área de Desinfección: área contentiva de los autoclaves, equipos empleados para la desinfección de la cristalería usada para la multiplicación y propagación de plántulas.

Es el área o espacio donde se realizan las tareas para la preparación de los medios de cultivo que se utilizarán en el laboratorio.