• Instituto Venezolano de Investigaciones Científicas (IVIC): Evaluación de AGAR alternativo a partir del cultivo de yuca (Manihot esculenta) para sustituir importaciones. Caracas. https://ivic.gob.ve/ Presidente: Alberto Quintero (+58) 6188252.
  • Fundación Instituto de Estudios Avanzados (IDEA): Evaluación del sistema autotrófico bioorgánico para la propagación de meristemas. Elaboración de la réplica del banco de germoplasma de papa ( ). Adiestramiento de personal técnico en las instalaciones de la institución y asesoramiento permanente por parte del Ing. Msc. Juan Matheus. Caracas: https://idea.gob.ve/. Directora: María Fernanda Correa (+58) 4123339369.
  • Instituto Zuliano de Investigaciones Tecnologías (INZIT): Evaluación del quitosano (bioinzit) en cultivos in vitro y bajo cobertura (invernaderos). https://mincyt.gob.ve/inzit-brazo-zuliana/. Directora: Mayuli Urdaneta (+58) 4166622150.
  • Centro de Investigaciones del Estado para la Producción Experimental Agroindustrial (Ciepe): Determinación de calidad de almidones y polisacáridos en diferentes variedades de papas nativas y mejoradas. Cursos de evaluación de calidad postcosecha. Yaracuy. https://www.ciepe.gob.ve/. Directora: Yesica Colmenares.
  • Observatorio Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación (Oncti). Caracas: Director: Roberto Batancourt (+58) 4125896839.
  • Fundación Centro de Investigaciones de Astronomía (CIDA): Convenio de escalamiento en la producción de semilla de papa de alta calidad fitosanitaria. Mérida. https://www.cida.org.ve/. Presidente: (+58) 04120256756.
  • Centro Nacional de Desarrollo e Investigación en Tecnologías Libres (Cenditel). Mérida. https://www.cenditel.gob.ve/portal/. Director: Oscar González Díaz (+58) 04265364624.
  • Academia de las Ciencias Agrícolas de Venezuela (ACAV): Barinas. https://mincyt.gob.ve/academia-agricolas-produccion-sustentable/. Convenio de formación y capacitación en áreas de biotecnologías. Servicios de análisis de suelo. Directora: María Bencomo. (+58) 424-5026853.
  • Centro de Desarrollo Tecnológico Alcaraván: Diseño, evaluación y puesta en marcha del software de administración del Centro Biotecnológico de Formación y Producción de Semillas Agámicas (CEBISA). Diseños de prototipos para la estación climatológica. Diseño e instalación de un programador de riego. Diseño e instalación de luminarias de aspecto variable para el área de crecimiento de plantas en el laboratorio de CEBISA. Diseño y evaluación de soluciones nutritivas para cultivos andinos. Tecnologías de alimentos. https://www.alcaravan.com.ve/. Directora: Joali Morenos (+58) 4142564376.
  • Fundación para la Ciencia y la Tecnología del estado Mérida (Fundacite): Mérida. Directora: Gestoría de proyectos de la misión ciencia. Presidenta: Nathaly Mora (+58) 4265702847.
  • Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIA). Mérida. Proyectos de cooperación regional, capacitación y formación. Presidenta: Khaterina Boscan (+58) 4269278988.
  • Universidad Central de Venezuela. Instituto de Biología Experimental. Caracas. Trabajos de investigación colectiva, capacitación y asesoramiento http://www.ucv.ve/estructura/facultades/facultad-de-ciencias/institutos/ibe.html . Contacto: Maira Oropeza (+58) 412-5532780.
  • Universidad Nacional Experimental Simón Rodríguez (Unesr). Núcleo Simón de Mucuchíes. Convenios para pasantías, investigaciones colectivas, programas formativos. http://www.unesr.edu.ve/ Director: Miguel Hernández (+58) 2748720843 y (+58) 4127493239.
  • Universidad Nacional Experimental Rómulo Gallegos. Capacitación y pasantías para estudiantes de pregrado y postrgrado. http://www.unellez.edu.ve/ Directora de Investigación: Patricia Novoa (+58) 4122691074.
  • Universidad de los Andes (ULA) / Instituto de Ciencias Ambientales y Ecológicas de la ULA (ICAE). Convenio con postgrado de Ecología (Maestría y Doctorado) e investigaciones colectivas. https://www.ciencias.ula.ve/icae/ Coordinadora de investigación: Liccia Romero (+58) 4120784051.
  • Universidad Centro Occidental Lisandro Alvarado (UCLA). Postgrado de Horticultura y Fitopatología. Decanato de Agronomía. Proyectos e investigaciones colectivas. http://www.ucla.edu.ve/dagronom/postgrado/ Coordinadora: María Elena Sanabria (+58) 4245735951.
  • Universidad Nacional del Turismo. Hotel Escuela de los Andes Venezolanos. Atención y asesoramiento de estudiantes de las Carreras: Licenciatura en Turismo, mención Gastronomía. https://hotelescuela.org.ve/ Daniela Briceño (+58) 4265702552.
  • Universidad Nacional Experimental del Táchira (UNET). Recepción de pasantes del Decanato de Agronomía. http://www.unet.edu.ve/ . Karen Arias de Ramírez (+58) 4147541828.
  • Corporación para el Desarrollo Científico y Tecnológico (Codecyt): Financiamiento de la Red de Innovación Productiva de Semillas de Papa de Alta Calidad Fitosanitaria (CEBISA), capacitación, investigación y asesoramiento en el marco de la Alianza Científico-Campesina. https://www.codecyt.gob.ve/ Presidente: Juan Blanco (+58) 4143336362.
  • Fondo Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación (Fonacit): Financiamiento para proyectos de Investigación e Innovación. https://mincyt.gob.ve/fonacit-cientifico-tecnologico-venezuela/. Presidenta: Francy Rodríguez (+58) 4241614681.
  • Instituto de Sanidad Agrícola Integral (Insai) Mérida. Apoyo y asesoramiento legal para el manejo sanitario, almacenamiento y movilización. Director: Ricardo Chacón (+58) 416-6727821.
  • Dirección de Agricultura y Tierras del estado Mérida. Proyectos mancomunados agrícolas. Director: René Albarrán (+58) 4163445055.
  • Fundación Pueblo a Pueblo: Alianza de construcción colectiva para la siembra, acopio y distribución de papa para el programa de alimentación escolar de Venezuela. Responsable: Ricardo Miranda (+58) 4146820033.
  • Fundación Mano a Mano: Alianza de construcción colectiva para la siembra y distribución de hortalizas con manejo agroecológico para mercados solidarios en Mérida, Venezuela. Responsable: Nelson Pulido (+58) 426-5725780.
  • Colectivo Piedra Mubay: Convenio de producción de semillas de hortalizas, cereales, seudocereales, leguminosas, forestales, medicinales y aromáticas con base agroecológica para la agricultura familiar en el páramo merideño. Coordinadora: María Dávila (+58) 424-7097164.
  • Cooperativa Cecosesola: Alianza de construcción colectiva para la conformación de brigadas autogestionarias de semillas en los estados Lara y Trujillo, Venezuela. Responsable: Hugo Quintero (+58) 4146820033.
  • Comuna Paso de Bolívar 1813, EPS: Distribución semillas para la conformación del circuito comunal de la papa en Apartaderos, Mérida, Venezuela. Responsable: Gerardo de Jesús Rivas Gíl (+58) 4149785143.
  • Cooperativa Colimir, EPS Che Guevara, Cooperativa Mucurativa, Colectivo Mubay, Mano a Mano, Asociación de Coordinadores de ambiente por el municipio Rangel, Cooperativa La Chamarra: Articulación de la Red de Redes, espacios de articulación entre las redes de innovación productiva del estado Mérida, Venezuela. Coordinador: Rafael Romero (+58) 4149788319.
  • Red de Invernaderos: Alianza para el escalamiento de la producción de semillas prebásica de papa en el estado Mérida, Venezuela. Coordinador: Cesar Mesa (+58) 414-1771174.
  • Asociación de Comités de Riego del Municipio Rangel del estado Mérida. (Asocramr): Convenio integral de desarrollo del municipio Rangel del estado Mérida. Presidente: Alexis Pérez (+58) 4147120232.

 

  • Escuela Técnica Monseñor Jáuregui Moreno en la parroquia Royal.
  • Escuela Técnica Turística Artesanal Alexander Quintero. Mucurubá.
  • Liceo Cardenal Quintero.
  • Liceo Apartaderos.
  • Visitas guiadas para estudiantes de todos los niveles educativos del municipio Rangel, estado Mérida.

Nuestro reto es construir soberanía alimentaria. Conciencia constancia y compromiso.

Área de Almacén: Es el espacio donde se resguardan algunos equipos, insumos y materiales empleados en el laboratorio.

Área de Control de calidad: Es el área donde se realizan un conjunto de acciones que evalúan la calidad de los procedimientos y resultados. Es un componente fundamental para garantizar que los procedimientos del laboratorio sean claros y accesibles. El control de calidad en un laboratorio de FIV incluye:

  • Supervisar las condiciones del laboratorio, como la temperatura, la humedad y la calidad del aire acondicionado.
  • Evaluar los protocolos de funcionamiento de las distintas áreas del laboratorio.
  • Verificar los medios de cultivo
  • Coordinar las habilidades técnicas
  • Elaborar y actualizar los manuales de procedimientos de laboratorio.

El control de calidad es importante porque permite detectar, reducir y corregir posibles deficiencias analíticas antes de emitir un resultado.

Área de Crecimiento: es un ambiente donde se controlan los factores que afectan el crecimiento de las plántulas de papa y otros cultivos, como la temperatura, la humedad y la luz. El área de crecimiento in vitro debe proporcionar las siguientes condiciones:

Temperatura: entre 20 y 28°C

Humedad relativa: entre 70 y 80%

Iluminación: entre 1000 y 5000 lux, según las necesidades de la especie

Área de propagación: Es el área o espacio donde se llevan a cabo las actividades y procedimientos específicos para el cultivo de tejidos vegetales. En esta área, se deben respetar los procesos y la organización determinados para generar material vegetativo. El cultivo in vitro es una técnica que consiste en colocar una porción de una planta en un medio nutritivo estéril para que se regenere una o más plantas. Esta técnica permite obtener plantas genéticamente idénticas, denominadas clones. CEBISA cuenta con Tres (3) cámaras de flujo laminar, cada una con dos puestos de trabajo y el resto de equipos, materiales e insumos necesarios para las labores de propagación vegetativa de papa y otros cultivos.

Área de Lavado: área destinada a lavado de la cristalería empleada en el laboratorio.
Área de Desinfección: área contentiva de los autoclaves, equipos empleados para la desinfección de la cristalería usada para la multiplicación y propagación de plántulas.

Es el área o espacio donde se realizan las tareas para la preparación de los medios de cultivo que se utilizarán en el laboratorio.