El Centro Biotecnológico para la Formación en la Producción de Semillas Agámicas (Cebisa) es un centro dedicado a la formación y producción de semillas agámicas de alta calidad, contribuyendo al desarrollo agrícola y tecnológico de la región. Cebisa es una iniciativa de la Asociación de Productores Integrales del Páramo (Proinpa). Desde el año 2003, Proinpa ha desarrollado la Red Socialista de Innovación Productiva Integral del Cultivo de Papa en el municipio Rangel del estado Mérida, con el apoyo del Ministerio de Ciencia y Tecnología y otros organismos. En 2014, Proinpa decidió orientar sus esfuerzos hacia el diseño, dotación, construcción y puesta en marcha de un laboratorio de cultivo de tejidos, conocido como Cebisa.

El Centro Biotecnológico para la Formación en la Producción de Semillas Agámicas (Cebisa) es un centro dedicado a la formación y producción de semillas agámicas de alta calidad, contribuyendo al desarrollo agrícola y tecnológico de la región. Cebisa es una iniciativa de la Asociación de Productores Integrales del Páramo (Proinpa). Desde el año 2003, Proinpa ha desarrollado la Red Socialista de Innovación Productiva Integral del Cultivo de Papa en el municipio Rangel del estado Mérida, con el apoyo del Ministerio de Ciencia y Tecnología y otros organismos. En 2014, Proinpa decidió orientar sus esfuerzos hacia el diseño, dotación, construcción y puesta en marcha de un laboratorio de cultivo de tejidos, conocido como Cebisa.

Producir bajo las modalidades de propagación biotecnológica de plantas en el marco de la diversidad genética y propiciar los espacios de formación en los temas relacionados a la biotecnología de semillas siguiendo los principios de la Alianza Científico-campesina.

Convertir a CEBISA en la referencia a nivel nacional e internacional de la apropiación del conocimiento por parte de los campesinos y campesinas en materia de biotecnología de semillas Como estrategia catalizadora en la construcción de la Soberanía Alimentaria en conjunción con las estrategias derivadas de la Alianza Científico-Campesina.

  • Consolidar la producción masiva de cultivos estratégicos utilizando tecnologías del cultivo de meristemos en sus diferentes modalidades.
  • Promover la investigación pertinente asociada a las tecnologías de cultivo de meristemos y propagación bajo cobertura.
  • Formar y capacitar a los diferentes actores involucrados en los sistemas agrícolas prioritarios de país (productores, organizaciones, estudiantes, investigadores, entre otros) en áreas relacionadas con la agroecología y su relación directa con la biotecnología.
  • Propiciar el escalamiento productivo diversificado para fortalecer los circuitos agroproductivos de los rubros estratégicos que puedan consolidar la soberanía alimentaria.
  • Participar en actividades vinculadas a la educación, ciencia, tecnología e innovación para la agricultura sostenible (agroecología).
  • Fortalecer las capacidades productivas y tecnológicas de Cebisa, articuladas con la formación, la capacitación e intercambio con expertos nacionales e internacionales.
  • Propiciar actividades de intercambios de conocimiento en áreas afines al desarrollo sostenible y prácticas de mitigación al cambio climático.
  • Fomentar la cooperación e intercambio de experiencias tanto en el ámbito nacional como internacional.
  • Ejecutar todos los actos, convenios, comodatos y contratos que sean necesarios, tanto con organismos nacionales como internacionales, para la consecución de sus fines.

Nuestro reto es construir soberanía alimentaria. Conciencia constancia y compromiso.

Área de Almacén: Es el espacio donde se resguardan algunos equipos, insumos y materiales empleados en el laboratorio.

Área de Control de calidad: Es el área donde se realizan un conjunto de acciones que evalúan la calidad de los procedimientos y resultados. Es un componente fundamental para garantizar que los procedimientos del laboratorio sean claros y accesibles. El control de calidad en un laboratorio de FIV incluye:

  • Supervisar las condiciones del laboratorio, como la temperatura, la humedad y la calidad del aire acondicionado.
  • Evaluar los protocolos de funcionamiento de las distintas áreas del laboratorio.
  • Verificar los medios de cultivo
  • Coordinar las habilidades técnicas
  • Elaborar y actualizar los manuales de procedimientos de laboratorio.

El control de calidad es importante porque permite detectar, reducir y corregir posibles deficiencias analíticas antes de emitir un resultado.

Área de Crecimiento: es un ambiente donde se controlan los factores que afectan el crecimiento de las plántulas de papa y otros cultivos, como la temperatura, la humedad y la luz. El área de crecimiento in vitro debe proporcionar las siguientes condiciones:

Temperatura: entre 20 y 28°C

Humedad relativa: entre 70 y 80%

Iluminación: entre 1000 y 5000 lux, según las necesidades de la especie

Área de propagación: Es el área o espacio donde se llevan a cabo las actividades y procedimientos específicos para el cultivo de tejidos vegetales. En esta área, se deben respetar los procesos y la organización determinados para generar material vegetativo. El cultivo in vitro es una técnica que consiste en colocar una porción de una planta en un medio nutritivo estéril para que se regenere una o más plantas. Esta técnica permite obtener plantas genéticamente idénticas, denominadas clones. CEBISA cuenta con Tres (3) cámaras de flujo laminar, cada una con dos puestos de trabajo y el resto de equipos, materiales e insumos necesarios para las labores de propagación vegetativa de papa y otros cultivos.

Área de Lavado: área destinada a lavado de la cristalería empleada en el laboratorio.
Área de Desinfección: área contentiva de los autoclaves, equipos empleados para la desinfección de la cristalería usada para la multiplicación y propagación de plántulas.

Es el área o espacio donde se realizan las tareas para la preparación de los medios de cultivo que se utilizarán en el laboratorio.